Большие перемены MMA

Опубликовано 15 марта 2011 года

В то время, как многие гадают о том, что ждать от будущего, в котором Strikeforce принадлежит UFC, обозреватель Бен Фоулкс предлагает искать ответ в событиях не столь далекого прошлого

Как гласит старая поговорка, лучший предсказатель будущего поведения - это прошлое поведение. А может это так говорил доктор Фил. Ладно, забудьте о том, кто это говорил, но суть фразы в целом верна, вот что главное.

 

Именно поэтому сейчас, в то время, как весь мир гадает на кофейной гуще, пытаясь понять, что же нас ожидает в будущем после покупки Strikeforce, мы, возможно, можем немного помочь с этим, если посмотрим на то, что было в мире ММА еще не так давно.

Президент UFC Дэйна Уайт сказал в интервью репортеру Ариэлю Хелвани (причем несколько раз), что "все будет как раньше" в ситуации со Strikeforce после ее покупки. По его словам, две организации просто будут независимо друг от друга сосуществовать под руководством одного владельца.

Если вам кажется, что вы это когда-то уже слышали, то вы не одиноки.

Zuffa уже случалось до этого покупать серьезных игроков на рынке ММА, и одного быстрого взгляда на этот рынок достаточно для того, чтобы понять, что ни одной из этих организаций уже нет в живых. WEC неплохо работала в качестве младшего брата UFC, однако тот факт, что и она была распущена, а наиболее талантливые бойцы - поглощены "большим братом", многое говорит нам о том, насколько серьезно Zuffa подходит к тому, чтобы еще раз попробовать другую версию того же эксперимента.

Скорее всего, самым разумным выходом для Zuffa будет поддерживать жизнь в Strikeforce до тех пор, пока действующие контракты этой организации не закончатся, а потом просто начать откусывать от нее кусок за куском. Будет ли это хорошо для бойцов, фанатов и всего спорта? Да, конечно, в некотором смысле. Но может и нет, в других смыслах.

Для начала давайте разберем ситуацию с Дэном Хендерсоном. Титулованный ветеран и экс-чемпион UFC, Хендо был успешен в течение многих лет, когда наконец дошло дело до подписания нового контракта с UFC. Он победил в своем последнем на тот момент поединке и считал, что способен еще на очень многое, однако руководители организации считали, что он даже и близко не заслуживает тех денег, которые он просит.

И тогда Хендо просто сгреб в кучу все свои многочисленные чемпионские пояса, сложил их в сумку и пошел в офис Strikeforce, где ему предложили очень неплохую следку: например, на прошлой неделе он пополнил свой счет солидной суммой в четверть миллиона долларов лишь за то, что вышел в клетку против Рафаэля Кавальканте.

Вы можете считать, что Strikeforce ему переплачивает, или что UFC пыталась принизить его заслуги - это в данном случае не так важно. С точки зрения бойца в любом случае больше вариантов для продолжения карьеры означает лучшие позиции на переговорах, а значит и больше денег.

А теперь представьте себе не столь далекое будущее и другого экс-чемпиона - ну, скажем, Рашада Эванса - который не будет доволен предложенной им сделкой. Вы правда думаете, что в этой ситуации: 1) Strikeforce будет вести с ним переговоры, и 2) что гипотетический Strikeforce, который является собственностью Zuffa, предложит ему хороший контракт, который поднимет цену Эванса и будет означать, что какая бы из организаций Zuffa его ни получила, они все равно будут вынуждены заплатить за него больше, чем могли бы?

Чтобы поверить в то, что это возможно, нужно понизить свой уровень скептицизма и недоверия к происходящему до уровня, который не видели со времен выпуска фильма "Форсаж". Это не то чтобы маловероятно - это просто бессмысленно. И ситуация, которая позволила Хендо получить побольше денег, уже не сработает с бойцами в будущем.

Но при этом, учитывая то, что Zuffa в данный момент получила полный контроль над рынком ММА топового уровня, в этом могут быть и некоторые положительные стороны для бойцов. Если организация сумеет извлечь пользу из существующих в данный момент возможностей с телевизионными сделками - как раз пытаясь поймать нужный момент и привлечь многочисленную армию фанатов NFL, которая, похоже, этой осенью останется без американского футбола - то это будет как раз тот самый прорыв к массовому признанию, которого ММА так долго ждали.

Это будет означать больше зрителей, больше боев, больше денег и меньше преград к тому, чтобы в клетке встречались лучшие бойцы. Это хорошо для фанатов, хорошо для бойцов (по крайней мере, для некоторых из них) и, в конце концов, хорошо для всего спорта в целом. Все главные лиги мира будут под одной вывеской при наличии силы, способной нести одновременно и этот бренд, и этот спорт в массы.

Это все здорово, но лишь до того момента, пока какие-то бойцы не попадут в немилость к Zuffa или же боссы посчитают, что эти бойцы не заслуживают выплачиваемой им зарплаты. Куда в таком случае они смогут пойти?

То же самое можно сказать и о фанатах. Несмотря на то, что сравнение ММА с лигами командных видов спорта всегда изрядно "провисает" (и тем не менее, кто откажет себе в удовольствии их сравнить?), посмотрите на то, что сейчас творится с NFL.

Проблемы в одной доминирующей организации являются теперь проблемами всего американского футбола в США. Разочарованные фанаты, которые лишатся возможности смотреть свои законные игры каждое воскресенье под куриные крылышки, вряд ли так сильно рады объединению главных сил американского футбола в одной организации. Равно как и игроки, которые рискуют просидеть свои бесценные годы карьеры дома, вряд ли сильно рады существованию всесильной лиги, если они все равно не могут воспользоваться ее благами.

Мы уже видели все эти "за" и "против" в ММА и раньше. После покупки Pride UFC расширила свои границы и укрепила позиции, однако фанаты потеряли еще одну организацию, а бойцы - еще один источник дохода или почву под ногами во время переговоров. Поглощение WEC означает более солидные зарплаты для звезд типа Юрайи Фэйбера и Жозе Алдо, но это означает потерю работы для других бойцов, а также меньше живых выступлений для фанатов на небольших площадках, где WEC отмечалась куда чаще, чем UFC.

Однако независимо от того, что фанаты, бойцы и СМИ думают об этом, в ММА грядут большие перемены. И слишком просто было бы сказать, что они хороши или плохи, или даже то, что они для кого-то хороши, а для кого-то не очень. Все сложнее, и правда в том, что даже сама UFC не может быть уверена в том, какие долгосрочные последствия может вызвать эта покупка.

Что мы знаем наверняка - так это то, что ММА и все, что с ними связано, уже никогда не будут прежними. Вам это может нравиться или нет, но большие перемены грядут. И обычно такие перемены очень сложно оценить как однозначно плохие или хорошие для всех людей и со всех точек зрения.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить